Полифенолы - антиоксиданты, и их источники

Полифенолы - антиоксиданты, и их источники

0 176

Полифенолы - это категория соединений, которые естественным образом содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, зелень, специи, чай, семена, темный шоколад и вино. Эти активные вещества приносят пользу растениям, защищая их от агрессивного внешнего воздействия (ультрафиолетовое излучение, насекомые, грибки, болезни). При этом полифенолы также влияют на вкус и внешний вид продуктов! Например, флавоны, которые относятся к флавоноидов, отвечают за горький вкус грейпфрута, танин отвечает за вяжущие свойства некоторых фруктов (например, кожицы и косточек винограда), а антоцианины обеспечивают цвет красных ягод. В организме человека они также оказывают ряд благотворных воздействий при условии разнообразия источников их поступления. Дело в том, что если, кверцетин содержится почти во всех растениях, то некоторые другие полифенолы входят в состав лишь некоторых продуктов.

Все полезные свойства полифенолов еще не изучены, поскольку эта группа веществ очень велика и разнообразна. Однако ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этой защитной функции клетки получают защиту от окисления и старения. Считается, что полифенолы уменьшают воспаление, которое, как полагают, является первопричиной многих хронических заболеваний. Кроме того, они могут улучшить пищеварение, работу мозга и уровень сахара в крови, а также защитить от тромбов, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Полифенолы можно поделить на 4 основные группы:

Флавоноиды. Они составляют около 60% всех полифенолов. Примерами являются кверцетин, катехины и антоцианы, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, чай, лук, темный шоколад и красная капуста.

Фенольные кислоты. На эту группу приходится около 30% всех полифенолов. Чаще всего встречаются в ягодах, фруктах, овощах, цельных зернах и семенах.

Стильбены. Один из самых известных стильбенов - ресвератрол, который в основном получают из красного винограда, арахиса и некоторых видов ягод. Ресвератрол содержится преимущественно в кожуре винограда. Так как при изготовлении красного вина брожение виноградной кожуры происходит дольше, чем в случае с белым вином, в красном вине содержится больше ресвератрола.

Лигнаны. Пищевые источники лигнанов включают в себя фрукты, зерновые, бобовые, крупы и некоторые виды овощей. Самым богатым природным источником являются льняные семена. Обладают свойством стимулировать метаболические процессы.

Продукты, богатые полифенолами:

Фрукты

(Черный виноград, ежевика, черника, яблоки, грейпфрут, вишня, черная и красная смородина, груши, гранат, сливы, малина, клубника)

Овощи

(Артишоки, спаржа, морковь, картофель, красный салат, шпинат, лук)

Орехи и семена

(Миндаль, фундук, семена льна, грецкие орехи)

Зерна

(Овес, рожь, цельная пшеница)

Другое

(Черный чай, какао порошок, темный шоколад, имбирь, зеленый чай, оливки и оливковое масло, красное вино, уксус)

Употребление в рационе широкого спектра полифенолов - с продуктами питания или в виде добавок, либо как сочетание того и другого - это великолепный способ улучшить здоровье в целом, а также снизить риск развития тех или иных заболеваний.


10 Июня, 2021

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым

Рекомендуем

OstroVit R-ALA 90 tabs
OstroVit OstroVit R-ALA 90 tabs 310 грн
OstroVit Green Coffee 90 tabs
OstroVit OstroVit Green Coffee 90 tabs 194 грн
Now Foods Green Tea 400 mg 100 caps Now Foods Green Tea 400 mg 100 caps
Now Foods Now Foods Green Tea 400 mg 100 caps 240 грн
OstroVit Resveratrol Vege 60 caps OstroVit Resveratrol Vege 60 caps
OstroVit OstroVit Resveratrol Vege 60 caps 255 грн