Омега 3, рыбий жир
Рыбий жир - одна из важнейших пищевых добавок, не только в спорте, но и в повседневной жизни для каждого человека. Омега 3 – незаменимые жирные кислоты, которые в большом количестве всего находятся в рыбьем жире. В состав Омега 3 входит три кислоты: эйкозапентаеноая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) находятся в рыбьим масле, в то время как альфа-линоленовая (ALA) в растительном масле.Омега 6 – незаменимые жирные кислоты, которые находятся в растительных маслах и орехах, иногда в животном происхождении. В состав входит линолевая (LA), арахидоновая (ARA) и гамма-линоленовая (CLA) кислоты.
Омега 3 и Омега 6 – полиненасыщенные, а Омега 9 – мононенасыщенные жиры.
Очень важно принимать эти незаменимые добавки, так как организм не может воспроизводить их.
Основные преимущества жирных кислот:
- Увеличивает обмен веществ;
- Снижают концентрацию холестерина;
- Нормализация работы сердца;
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям;
- Улучшают когнитивную работоспособность мозга;
- Подавляют кортизол (катаболический гормон);
- Поднимают нейро-мышечную функцию, выносливость;
- Ускоряют рост мышечной массы;
- Хорошо влияет на иммунную систему;
- Улучшает состояние кожи, волос;
- Препятствуют разрушению суставов.