Польза для здоровья от употребления овсяной каши и овса
Если вы
сознательно относитесь к своему питанию, то уделяете особое внимание самому
важному приему пищи - завтрака, выбирая здоровые продукты, богатые на
клетчатку. Клетчатка дает длительное чувство насыщения, а это, в свою очередь,
поможет вам съесть меньше калорий и достичь целей по потере лишнего веса. В
основном, чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше у вас шансов похудеть
и поддерживать здоровый вес.
Овсянка один из
самых здоровых завтраков, наполненная питательными веществами и клетчаткой.
Бета-глюканы, разновидность растворимой клетчатки этого зерна, обеспечивают
многочисленные преимущества для здоровья, в частности способны абсорбировать и
выводить из организма токсичные вещества, налаживать работу желудка, способствовать
снижению концентрации холестерина в крови, а также улучшать деятельность
сердца. Овес имеет низкий гликемический индекс (не считая овсяных хлопьев
быстрого приготовления). То есть он в меньшей степени повышает уровень сахара в
крови, а содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно, обеспечивая долгое
чувство сытости. Кроме этого, овес содержит большое количество витаминов и
минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы В, железо, селен,
магний и цинк, которые отвечают за состояние кожи и волос, нормализуют
центральную нервную систему.
Однако, самая полезная
овсяная каша из цельного зерна - та, что варится дольше 15 минут. При
производстве овсяных хлопьев «быстрого приготовления» овес подвергался
многочисленным обработкам, в результате которых сложные углеводы превратились в
простые, калорийность выросла, а питательная ценность заметно сократилась.
Такой способ обработки овса делает его непригодным к употреблению людям,
которые ведут борьбу с лишним весом.
Овсянку можно
приготовить просто и быстро разными способами на свой вкус, добавляя фрукты,
орехи, белковые порошки. Независимо от способа приготовления она останется
вкусной. Дополняйте порцию белком, который сохраняет мышцы во время тренировки,
или просто диеты в повседневной жизни.
Все больше
исследований показывают, что люди, которые потребляли больше калорий за
завтраком и обедом, имели в среднем более низкий индекс массы тела (ИМТ) по
сравнению с людьми, которые ели свою самую большую еду в день за ужином.
Результатом является то, чтобы начать свой день с полноценного питания с
большим количеством цельных зерен, умных белков, таких как яйца, и полезных
жиров, таких как орехи и семена.